늑간살(갈비살)은 꽃갈비에서 꽃갈비살을 생산하고 남은 늑골 사이에서 분리한 부위로, 뼈와 밀접하여 있고 일정량의 마블링이 포함되며 고소한 맛과 씹는 맛이 좋은 부위로 구용용으로 활용 가능하다.
소의 갈비를 제거 하고 뼈에 붙어 있는 살을 떼어낸 부위다.
1 다른 부위와 마찬가지로 처음에 윗면의 근막과 뒷면 한쪽의 지방을 제거한다. (옆면에 뼛조각이 남아있지 않은지 확인한다.) 초보자의 경우 늑간살의 근막 부분을 옆면으로 하여 근막을 얇게 썰면 쉽게 근막을 제거할 수 있다.
근막을 분리한다.
근막과 지방을 제거한 갈비살은 자신의 취향에 따라 썰어 구어 먹으면 된다. 대표적으로 어슷썰기, 버터플라이 컷, 4등분 찜갈비용으로 짜른 것을 소개하기로 한다. 일반적으로 식당에 가면 어슷썰기된 고기가 나온다.
2-1 구이용으로 사용 시, 근막 및 지방제거 후 그대로 사용하거나 취향에 따라 어슷썰기로 커팅하여 활용 한다.
어슷썰기 한다.
2-2 고기 중심부에 칼을 넣어 좌우로 펼쳐나가면 양념이 골고루 베는 버터플라이 컷으로 활용 가능하다.
버터플라이 컷팅하는 모습
2-3 특별한 손질없이 약 4등분으로 썰어 찜갈비 용도로도 사용 가능하다.
그냥 4등분한 모습
플레이팅 한 모습
어슷썰기와 4등분한 고기 모습이다.
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